平台须知
您当前位置:首页 >> 健康平台>> 平台须知


平台简介 


      “健康平台”系厦门保险客户健康信息平台的简称,该平台将保险公司承保理赔系统与厦门市民健康信息系统对接,在客户授权下,人身保险公司通过平台获取市民健康诊疗信息,实现科学承保、高效理赔。

      2009年初,厦门卫计委在全国率先建立了“厦门市民健康信息系统”,为所有参加医保的人建立了个人健康信息电子档案覆盖厦门95%以上的医疗卫生机构,内容涵盖病历、检验化验、用药及费用等诊疗信息,基本满足了保险业核保理赔的业务需求,为健康平台提供了“大数据”基础。

 厦门保监局与厦门卫计委积极沟通,201210签订《关于利用市民健康信息系统提升保险服务水平合作备忘录》随后,保监局组织卫计委信息中心、保险行业协会、软件开发公司、保险公司实务操作人员成立项目小组,共同研发建设信息平台,2013415日正式上线运行。


                    特色服务


 一是促进传统坐等客户上门索赔向主动对客户提供理赔服务转变。保险公司实时接收平台推送的客户住院信息,为提前探视、告知索赔及诊疗注意事项、核赔理算、赔付等创造了条件,由此,保险公司主动完成理赔流程中的各项工作,实现健康险理赔由被动到主动的转变。

      二是简化承保理赔流程。投保时,高保额客户、需要健康调查的客户可省略体检流程,有既往病史的客户无需提供既往就医材料;理赔时,客户无需提供既往病历、用药清单、检验化验材料等索赔材料,极大缩短了客户核保理赔的等待时间,提升客户体验。



  • 主办单位:厦门保险行业协会 联系地址:厦门市思明区软件园二期观日路44号4层A区 邮编:361008
  • 闽ICP备12005031号 Copyright © http://www.iaxm.org All Rights Reserved. 设计及技术支持:诚创网络