监管要闻
首页 >> 行业资讯>> 监管要闻

厦门银保监局深化清廉金融文化教育基地建设 开展大学毕业生廉洁从业教育及职业发展规划指导

作者:本站 来源:本站 发布时间:2022/8/5 11:19:04

又是一年毕业季,又是一年凤凰花开。落实银保监会党委和驻会纪检监察组关于深入推进清廉金融文化建设工作要求持续深化厦门银保监局与厦门大学清廉金融文化教育基地建设,6月12日,厦门银保监局纪委联合厦门大学纪委、厦门大学经济学院,以及厦门市银行业协会、厦门市保险行业协会,厦门市保险学会举办大学毕业生廉洁从业教育及职业发展规划指导座谈交流。通过观看教育片《莫以贪腐赌未来》、代表发言、交流解惑等形式,为即将步入社会职场的大学毕业生提前辅导,做好预习,上好廉洁从业第一课。

看片中戏,从业道

《莫以贪腐赌未来》通过真人演绎、寓演于教的方式,以当下部分年轻干部因过度消费、沉溺游戏、好面子爱攀比等问题而走上贪腐之路,痛失大好前程的典型案例为镜鉴,教育引导毕业生们要引以为戒、守住底线、筑牢防线,对法律法规常怀敬畏之心,避免起步就摔倒,扣好廉洁从业“第一粒”扣子。

话清廉语,扬清风                 

厦门大学经济学院研究生 黄弘智:对我们即将进入金融行业工作的同学而言,廉洁从业意味着我们在工作中必须科学客观向本单位及监管部门反映风险点,对工作内容尽到保密义务,不能因为外部干扰和诱惑改变客观结论,要恪守职业道德和职业操守,真正做到对客户、对监管诚信。

厦门大学经济学院研究生 章依婷:作为一名即将入职的基层公务员,我将牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,提高警觉度,把好方向盘,不断检视自我,自觉抵制各种腐朽思想的侵袭,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,时刻筑牢思想道德防线,争当廉洁从政的楷模。

厦门大学经济学院本科学生 安鹏:毕业后,我将在母校研究生身份继续学习作为经济学科的学生党员,要牢记廉洁修身乃齐家之始、治国之源、平天下之基,以廉为宝,两袖清风,不断加强党性修养,增强自律意识,自觉接受监督,勤勤恳恳学习工作,干干净净做事做人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

厦门大学经济学院本科学生 田东燕:毕业之后,我将以一名基层公务员身份开启新生活作为新时代的新青年,我必须打好自身“廉洁自律”底子,让自己“腰杆挺得直”,学会在各种诱惑中找准方向,不被“糖衣炮弹”所击倒在困境中迎难而上,用自律攀登高峰无论何时何地审视自己,既不会因“贪婪”而羞愧,也不会因“懒惰”而悔恨。

厦门银行员工 洪钟旭:我是去年毕业入职厦门银行的新员工。由于银行工作的特殊性质,不可避免长期接触金钱交易,对于银行工作人员来说,如果不能坚持依法廉洁从业、遵守职业操守,就会失去拓展市场赢得客户能力的基础;如果不能经受住物质利诱的考验,就会失去提高创新发展能力的保证。银行业金融机构从业人员的职业水准如何,直接关系到银行业的长远发展。

农业银行厦门市分行员工 吴怡馨:我是农业银行厦门市分行2021年的新入行员工。“廉洁”是我们参与工作最基础的要求,面对着纷繁复杂的外部环境,唯有将廉洁从业铸就成我们的钢盔铁甲,内化为我们强大的精神动力,变成像“吃饭喝水”一样的“习惯”,才能在糖衣炮弹、思想腐蚀面前泰然自若,始终对名利钱财葆有一份平常心

谈未来路,解心中惑

毕业生处于身份转换的关键阶段,即将从学校的象牙塔步入社会职场,可能面临首次就业选择和从业疑惑,未来也可能遇到社会上形形色色的诱惑。参与座谈交流的银行保险监管者、银行保险机构从业者以及厦门大学老师,结合自身所处行业和工作成长经历,阐明清廉金融文化建设的重要性,并为学生们答疑解惑,帮助学生增强步入职场的信心和底气。

厦门市政协委员厦门市监委特约监察员、白鸽宝保险经纪有限公司控股股东 涂锦波:年轻一代是国家事业发展的生力军,是实现中华民族伟大复兴的中流砥柱,更要以投资的眼光对待自己的职业发展,坚持长期主义,不投一时之机即使身处纷繁复杂的环境,大家也要守住本心,把基础扎稳扎实、把规矩牢记于心,守住拒腐防变的防线

厦门银保监局纪委办公室副主任 沈舜娟加强清廉金融文化建设是金融领域反腐倡廉工作的重要内容,也是提升金融后备人才廉洁自律意识的有力举措。希望通过此次清廉金融文化共建活动,为有志步入银行保险行业的同学们,提前打好“预防针”,构筑拒腐防变“防火墙”,将清廉理念“内化于心,外化于行”,在今后的工作中自觉抵制诱惑,成为清廉守正的金融生力军。

厦门大学纪委办公室副主任 邹海燕:党中央以“零容忍”的态度,重拳打击腐败行为,坚持重遏制、强高压、长震慑,始终保持严的氛围和惩的力度,这提醒我们,莫伸手,伸手必被捉。只要你触碰底线、越过红线,受到的将是严厉的惩处,面临的将是职业生涯的中断,家庭幸福的终止。因此,希望大家要守住初心,守住底线,出发的时候找准方向,前进过程中时时回头望望,不断修正纠偏,确保自己的人生小船始终走在正确的道路上。

建设银行厦门市分行干部、清廉金融文化教育资深培训师 王璐:青年员工从校园踏入社会,一切充满希望和阳光,但人生也将面临着许多的诱惑和挑战。今天的活动不仅是一次清廉文化的交流,更是毕业生们职业生涯发展起步的“科目一”。能力决定你走得多高,但廉洁决定你走得多远作为金融行业从业人员,更要善于算好人生七笔账,珍惜自己的职业生涯扣好“第一粒扣子”,种下“清廉”的种子,将会受益一生。

此次座谈交流是厦门银保监局纪委2022深化清廉金融文化教育基地建设活动内容之一下一步,厦门银保监局纪委深入贯彻落实银保监会和驻会纪检监察组《关于深入推进银保监会系统清廉金融文化建设指导意见(试行)》要求,积极与厦门大学开展合作交流,进一步丰富清廉金融文化教育基地建设内容,通过党建共建校园宣传、课题研究、就业指导等方式,持续致力于金融后备人才清廉教育,让清廉之花开遍校园。

(厦门银保监局)


  • 主办单位:厦门保险行业协会 联系地址:新华保险大厦27楼(厦门市思明区会展北路5号) 邮编:361008
  • 闽ICP备12005031号-1 闽公安网备35020302035461号 Copyright © http://www.iaxm.org All Rights Reserved. 设计及技术支持:诚创网络