行业动态
首页 >> 行业资讯>> 行业动态

充分发挥行业各项职能 推进全行业快速健康发展 厦门市保险行业协会第五届理事会第四次会员大会顺利召开

作者:本站 来源:本站 发布时间:2019-05-14 11:35:39

近日,厦门市保险行业协会召开了第五届理事会第四次会员大会。厦门银保监局党委委员、副巡视员张俊斌出席会议并发表讲话,行业协会会长张凯云主持会议,超过三分之二以上的会员公司参加会议。

会议审议通过了厦门市保险行业协会第五届理事会第四次会员大会副会长、理事及会员的变更。副会长变更的有:太平洋产险厦门分公司郑确(主持工作)、厦门建发保险代理有限公司总经理总经理吴嵩。理事变更的有:富邦财险副总经理贺新梅、太平人寿厦门分公司总经理温燕平、平安养老厦门分公司总经理沙心敏、人民人寿厦门市分公司副总经理(主持工作)袁晓军。另有紫金财险厦门分公司、阳光人寿厦门中心支公司等14家产、寿公司及机构变更了会员。会议还审议通过了泰康养老厦门分公司等26家新增会员单位,审议通过了行业协会修改后的章程,并以投票的形式通过了会费变更事项。行业协会副会长兼秘书长李丽华通报了2018年协会财务报告,行业协会监事长胡庆游通报了2018年财务决算的监事报告。

2018年,行业协会从五个方面切入工作重点,取得了良好的工作成绩,得到了厦门银保监局的肯定和各会员单位的好评。一是加强党建工作,加强支部班子建设,落实从严治党责任,扎实落实“三会一课”制度,提升党建水平,严规范支部党建工作。二是认真做好保险维权和保险宣传工作,利用“3.15”、“7.8”、“2018年最美保险营销员评选表彰”等活动,大力开展多项保险宣传活动。三是加大改革创新力度,建立车险电子保单制度,推动车险服务扁平化、智能化,同时,进一步深化“放管服”保险服务改革等工作。四是厦门市保险行业车险工作委员会、非车险工作委员会、理赔工作委员会、宣传工作委员会、意健险工作委员会、中介工委等进一步深入开展自律、服务、宣传等方面行动。五是组织会员公司开展“保险进校园”、“无偿献血”、“助学助教”精准扶贫、“青年志愿者与春运同行”等多种多样的爱心公益行活动。2019年,行业协会按照理事会的要求,在厦门银保监局指导下,围绕“自律、维权、服务、交流、宣传”等方面,重点做好以下工作,一是进一步深化“放管服”保险服务改革工作,二是持续推进各专业委员会工作,三是尝试推动中国保信定损云平台项目落地,四是推动行业科技理赔的观念,五是开发厦门“保险行业从业人员信息管理系统”,六是密切与法院、消费者协会等部门的沟通合作,对保险合同中涉及消费者权益的条款进行重点研究,七是开展为满期未领取保单寻找主人活动,八是做好保险宣传工作。

张俊斌发表讲话并提出意见,一是巩固治理乱象成果,继续打好防范化解金融风险攻坚战,协会要充分发挥行业自律与规范管理职能,对于行业中反复出现、市场主体反映集中的问题,要主动靠前服务,加强调研协调,积极研究解决问题的思路和办法,发挥好协会在市场乱象整治中的重要作用。 二是提升服务实体经济水平,助力打好脱贫攻坚和污染防治攻坚战,协会要充分发挥好行业资源整合的平台优势,持续推进定损中心、调处中心等行业性公共服务窗口建设,提高运行效率,在创新公共服务方面更好地凝聚行业力量,积极融入厦门城市治理体系和治理能力现代化建设。三是深化保险业改革开放,推进两岸金融交流合作,协会、学会要发挥社团组织优势,与台湾保险事业发展中心等行业性组织在学术交流、人员培训等方面深化合作交流,积极为厦门两岸区域性金融服务中心建设添砖加瓦。要围绕行业转型升级中的重点、难点、热点问题组织开展课题研究,为行业持续深化改革创新提供思路和政策储备支持。四是要不断加强自身建设,要进一步建立健全内部管理制度,强化队伍建设,加大业务培训力度,严格执行财经纪律,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持把党的政治建设摆在首位。

(行业协会 庄祥伟 保险学会 詹靓)

  • 主办单位:厦门保险行业协会 联系地址:厦门市思明区软件园二期观日路44号4层A区 邮编:361008
  • 闽ICP备12005031号 Copyright © http://www.iaxm.org All Rights Reserved. 设计及技术支持:诚创网络