行业动态
首页 >> 行业资讯>> 行业动态

2019年厦门人身险理赔白皮书正式发布

作者:本站 来源:本站 发布时间:2020-04-27 10:28:00


厦门市保险行业协会通过微信和宣传折页两种形式正式发布2019年厦门人身险理赔白皮书。通过对厦门市18家人身险公司2019年理赔数据的整理分析,白皮书用大数据充分展现“保险业姓保”的突出成效,切实反映出厦门人身险理赔效率的提速、理赔服务品质的提升。

白皮书从整体业务理赔情况、个人业务理赔情况、民生业务理赔情况、特色服务四个板块对2019年厦门人身险的理赔情况进行分析。从数据上看,2019年总体业务和个人业务理赔的平均赔付周期都有不同程度缩短。其中,总体业务平均赔付周期由2018年的1.30天降至2019年的1.28天,个人业务平均赔付周期则由2018年的0.86天下降至2019年的0.75天,切实反映出人身险公司理赔效率的提速、理赔服务品质的提升。从赔付件数看,健康险的赔付件数最多,占总赔付件数的87.37%。值得关注的是,健康险案件的赔付金额也达到总赔付金额的2/3,充分说明健康险在厦门人身险理赔中的分量。在提供大量详实数据的同时,白皮书还对部分保险术语进行解释和区分,为公众提供投保建议,进一步普及保险知识、提升公众保险意识。

同时,白皮书还介绍了厦门包括大病保险在内的四大政策性民生保障险种,成为广大市民了解保险保障政策的窗口。政策性民生保障业务理赔方面,白皮书分别介绍了大病保险、补充工伤保险、计生家庭意外险、老年人幸福安康险等大众比较关心的保障范围等政策内容。

此外,我市还积极拓展特色服务。目前,厦门绝大多数人身险公司已推出APP、微信等线上报案渠道,并广泛开展主动理赔、电话医生、健康体检、住院免押金、预约挂号等服务,为客户提供更加便捷高效优质的理赔服务。

(行业协会 颜秋贤)


  • 主办单位:厦门保险行业协会 联系地址:新华保险大厦27楼(厦门市思明区会展北路5号) 邮编:361008
  • 闽ICP备12005031号 Copyright © http://www.iaxm.org All Rights Reserved. 设计及技术支持:诚创网络