行业动态
首页 >> 行业资讯>> 行业动态

“一证两平台” 构建保险销售人员管理“厦门模式”

作者:本站 来源:本站 发布时间:2020-06-01 16:14:23

2019年7月,厦门保险业依托信息技术在全国较早建立保险销售人员“信息管理平台”、“培训管理平台”和“电子执业证”的“一证两平台”,配套出台《信息管理平台管理办法》、《分类职业培训管理办法》、《信息查询平台操作管理办法》等三项制度,强化保险机构对销售人员管理的主体责任,实现销售人员分级管理,构建保险销售人员管理 “厦门模式”。

通过“信息管理平台”,强化销售人员诚信管理 。一方面,实现了信用记录查询功能,与国内头部大数据征信公司对接,全面查询了解销售人员个人信用异常、法院失信执行、违法违规信息等情况,特别是在人员招录中“凡进必查”,杜绝销售人员“带病”在岗、“带病”入岗。另一方面,实现了奖惩记录查询功能,行业将销售人员的表彰奖励、监管处理等信息及时完整的登记,并依据上述情况对销售人员进行量化评分,按照四种星级分级管理,建立黑名单,限制无星级人员同业流动,禁止黑名单人员(主要是失信惩戒人员)进入保险业。截至2020年5月25日,保险销售人员信用查询32395人,占销售人员的85%,查出诚信问题人员586人,登录奖惩记录276条,清退和劝退问题人员312人。

通过“电子执业证”,强化销售人员服务意识。2019年7月,厦门保险业依托“信息管理平台”和“培训管理平台”,率先在全国上线了第一张保险销售人员“电子执业证”。保险消费者可通过扫描“电子执业证”查询销售人员在“两平台”记录的完整信息,包括姓名、证件照、身份证件号码、诚信等级、奖惩记录、培训信息、执业证编号、所属公司、业务范围、登记日期等,不但保证了消费者的知情权和监督权,督促销售人员不断提升服务水平,同时也解决了销售人员执业证发放和回收注销时效问题。截至2020年5月25日,共发放“电子执业证”38112张,已覆盖全市寿险公司保险销售人员。

下一步,厦门保险业将严格落实中国银保监会《关于落实保险公司主体责任加强保险销售人员管理的通知》要求,持续完善“一证两平台”功能作用,进一步提升全行业在销售人员招录管理、培训管理、资质管理、从业管理、信息化管理等方面的工作水平。

  • 主办单位:厦门保险行业协会 联系地址:新华保险大厦27楼(厦门市思明区会展北路5号) 邮编:361008
  • 闽ICP备12005031号 Copyright © http://www.iaxm.org All Rights Reserved. 设计及技术支持:诚创网络