行业动态
首页 >> 行业资讯>> 行业动态

厦门保险业清廉金融文化建设工作委员会正式成立 全面推进清廉金融文化建设工作

作者:本站 来源:本站 发布时间:2020-12-28 18:48:44

近日,厦门保险业清廉金融文化建设工作委员会(以下简称:工委会)成立大会在行业协会会议室召开。会议由厦门市保险行业协会纪检委员、副秘书长郑福森主持。厦门银保监局党委委员、纪委书记申爱华发表讲话,厦门市保险行业协会党支部书记、副会长兼秘书长李丽华,组织兼宣传委员、副秘书长曾国进,厦门市保险学会副秘书长游国华,辖内39家产、寿保险公司相关负责人共45人参加会议。

会议贯彻落实中国银保监会厦门监管局党委办公室关于印发《厦门市银行保险业廉洁金融文化建设指导意见》的通知要求,在厦门银保监局的指导下,行业协会精心筹备、周密部署,经全体会员公司表决通过,正式成立工委会,作为推进厦门保险业清廉金融文化建设的专业工作机构。

会议表决通过了《厦门保险业清廉文化建设工作委员会的组建方案》,并通过现场无记名投票方式,选举产生了工委会主任委员、副主任委员。

新当选的工委会主任委员黄朝晖在会上发表讲话,他表示将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以身作则、不负众望,全力以赴开展工委会的各项工作,对此他提出三点意见:一是要高度重视、积极响应厦门保险业清廉金融文化建设工作,加大金融机构反腐倡廉的部署力度;二是创建有效活动载体,在全行业积极开展全方位、多形式的宣传教育工作;三是建立健全清廉金融文化建设长效机制,将清廉文化融入企业文化。

申爱华在会上发表讲话,他表示近年来全市金融保险机构积极参与、主动作为,厦门市清廉金融文化的氛围已逐渐形成,工委会的成立是厦门保险业发展的大事、好事,为厦门保险业金融文化建设推向更高水平打下坚实基础提供了有力保障。在表示祝贺的同时,也要求各保险机构充分认识推进清廉金融文化建设的紧迫性、重要性,并对工委会的下一步工作提出三点指导意见:一是行业协会要发挥带头作用,有效推进工委会建设。行业协会和学会要充分发挥各保险机构的纽带作用,大力支持工委会的各项工作,以党风廉政建设工作座谈会、调研会等形式组织各保险机构互相交流学习,积极进行案例分析、分享心得,推广先进经验做法。二是要体现厦门保险业特色,塑造清廉文化建设品牌。全行业要积极探索,打造出具有本地特色的厦门保险业清廉文化建设品牌。三是要开展丰富多样宣传教育,展现清廉文化工作成效。通过厦门保险资讯、“厦门保险之窗”微信公众号创设专题或专栏,及时挖掘并宣传体现优良党风和时代坚守党员先进事例,提升保险清廉文化的影响力。申爱华强调,清廉金融文化的树立并非一朝一夕能完成,需要全行业积极探索、共同推进,今后各保险机构要以工委会的成立为契机,在行业内兴起清廉金融文化建设之风,打造好厦门清廉金融文化建设品牌,为厦门保险业持续健康发展提供坚强保障。

(文/行业协会 黄丹亚 图/保险学会 詹靓)

  • 主办单位:厦门保险行业协会 联系地址:新华保险大厦27楼(厦门市思明区会展北路5号) 邮编:361008
  • 闽ICP备12005031号 Copyright © http://www.iaxm.org All Rights Reserved. 设计及技术支持:诚创网络