行业动态
首页 >> 行业资讯>> 行业动态

厦门保险业参与“金融风险防范与诉源治理专项行动”启动仪式暨车险专场座谈会

作者:本站 来源:本站 发布时间:2021-11-17 11:03:36

 近日,为进一步加强金融纠纷多元化解机制建设,厦门金融司法协同中心举办了“金融风险防范与诉源治理专项行动”启动仪式暨车险专场座谈会,中国银保监会厦门监管局、厦门市公安局法制支队、交警支队、经侦支队、厦门市保险行业协会、保险机构代表参加了会议。

 本次专项会议围绕车辆保险展开讨论,并形成了以下工作机制:一是加强金融司法、金融监管与公安的协助配合,积极参与诉源治理工作,畅通纠纷化解渠道,并就保险欺诈问题开展专项整治活动。二是信息数据共享,在符合法律法规的前提下,借鉴道路交通网上处理一体化平台模式,推进实现数据共享。三是提升保险行业服务消费者的工作能力,尤其是强化对事故责任方的知情权保障。四是加强诉源治理,引导事实清楚、法律关系简单的案件通过非诉讼方式解决,减少进入诉讼程序的案件。五是强化风险防范化解,进入诉讼后的案件要快速、高效处理,同时各保险机构针对问题清单做好梳理和改进。

 座谈会上,保险机构代表就事故责任认定、打击保险欺诈、统一赔偿标准、判例宣传指引、信息数据共享等方面的司法需求提出了意见建议。市公安局交警支队、经侦支队听取了保险机构的意见建议,并就交通事故信息调取、事故认定书内容、与保险行业信息共享等相关问题逐一进行了解答与回应。

 本次座谈会聚焦车险业务审判执行过程中发现的常见问题,并发出了《车险行业金融风险防范与诉源治理建议》,建议包括:一是保险机构在取得代位求偿权后,应积极行使权利,及时向责任方主张赔偿款。建议以三个月内为宜。二是引入专业的中立评估机构,在事故发生时由行业组织或其他中立机构居中确定机动车损失金额,通过行业自律等规范机动车定损行为。三是应进一步规范定损、理赔流程,尽可能在定损前按照“司法送达”的标准通知责任方参与定损;机动车定损数额确定后,在赔付前,应通知责任方保险机构代为赔偿事宜,并留存相关证据。依法保障责任方损失数额确定的知情权和参与权。四是被保险机动车遭受损失后的参与部分由保险人、被保险人协商处理。保险人提出方案的应送达被保险人及事故责任方,留出异议期。如折旧归被保险人的,由双方协商确定其价值并在赔款中扣除。保险机构对机动车损失残余价值应在定损报告中予以记载并明确是否在赔款扣除,未予扣除的应保留损失残余。五是属于责任保险的,保险人应严格依照保险法第六十五条之规定直接向第三者或者被保险人赔偿保险金,向被保险人赔偿保险金的应严格审查被保险人向第三者赔偿情况,被保险人未向第三者赔偿的,保险人不得向被保险人赔偿保险金。六是保险事故涉及多个受害人的,交强险各受害人各分项核定损失承担金额之和超过被保险机动车交强险相应分项赔偿限额的,各受害人在被保险机动车交强险分项赔偿限额内应得到的赔偿为:交强险分项赔偿限额×[事故中某一受害人的分项核定损失承担金额/(∑各受害人分项核定损失承担金额)]。七是第三者责任保险符合理赔条件的,保险机构履行向被保险人通知义务后,应依法及时向第三者赔偿保险金,不得以无被保险人授权或其他内部规范为由拖延赔偿。八是强化保险机构诉前纠纷化解意识,在起诉前优先选择非诉讼方式化解纠纷;发挥保险行业协会在诉源治理中的作用,建立并畅通行业内部纠纷化解渠道,减少通过诉讼方式化解纠纷;提高保险机构的调解意识,把诉源治理成效纳入保险行业考核,提高保险机构调解积极性。

 下一步,厦门保险业将继续参与“金融风险防范暨诉源治理专项行动”,问民计、解民忧,改进车险理赔过程中存在的不足和问题,努力防范化解金融风险,推动保险行业高质量发展。保险协会 陈臻)

  • 主办单位:厦门保险行业协会 联系地址:新华保险大厦27楼(厦门市思明区会展北路5号) 邮编:361008
  • 闽ICP备12005031号-1 Copyright © http://www.iaxm.org All Rights Reserved. 设计及技术支持:诚创网络