行业动态
首页 >> 行业资讯>> 行业动态

厦门市保险行业协会在全国率先 联合发布指引规范互联网保险业务

作者:本站 来源:本站 发布时间:2022/11/15 11:56:17

近期,厦门银保监局与厦门市中级人民法院等机构共同举办金融司法协同行业规范指引会会上,厦门市保险行业协会联合厦门金融司法协同中心发布《关于规范保险机构互联网保险业务提示说明事项的指引》。

近年来,互联网保险业务快速发展,消费投诉、举报、纠纷、诉讼显著增长,为有效防范金融风险,促进互联网保险业务健康发展,中国银保监会修订出台了《互联网保险业务监管办法》监管办法,发布了《关于提示互联网保险业务风险的公告》、《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》和《关于进一步规范保险机构互联网人身保险业务有关事项的通知》等一系列重要文件,厦门银保监局也对规范厦门互联网保险提出了监管要求。这些文件和要求,为规范互联网保险业务、保护互联网保险金融消费者合法权益提供了根本遵循。

《指引》依据司法机关裁判尺度及典型案例,对规范保险机构互联网保险业务提示说明义务有关事项作出业务指引。

一是重权益保护。全面落实保险机构销售阶段的法定义务,引导保险机构优化线上投保界面、流程,尽可能符合投保人阅读习惯,严格落实保险人提示说明义务。保险机构对投保人负有提示与明确说明两大法定义务,保险机构对其尽到上述义务依法承担举证证明责任。根据银保监会《关于进一步规范保险机构互联网人身保险业务有关事项的通知》,保险公司提供的业务告知文本应当满足内容清晰明确、文字浅显易懂、表达简洁流畅的基本要求,对关键条款突出显示,不得对告知内容打折扣。如果不能举证,保险公司同样应依法承担条款无效的不利后果。

二是重业务规范。全面规范保险机构的互联网转委托业务,明确保险机构不得将核保等核心业务转委托给中介机构,避免出现信息泄露、收取高额手续费等问题。互联网保险业务涉众面广、模式众多,保险公司与保险中介机构合作开展业务较为普遍,在促进行业发展的同时存在较高风险隐患,应当坚持“机构持牌”的基本原则,严格限定互联网保险业务的开展主体,明确持牌机构经监管批准的业务范围、权利义务,压实压细主体责任。保险机构转委托保险经纪公司等中介机构在线销售互联网保险产品的,不得将核保等核心环节转委托。

三是重全程监管。全面推行保险机构销售行为可回溯管理,督促保险机构完整记录线上投保过程,并确保全程可回溯、可供查验,为解决争议做好证据留存。为保障消费者知情权、自主选择权和公平交易权等基本权利,促进互联网保险业务健康发展,根据厦门银保监局《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》,自2020年10月1日起,保险机构在自营网络平台上销售投保人为自然人的商业保险产品(除个人税收优惠型健康保险、个人税收递延型养老保险产品外)时,应当实施互联网保险销售行为可回溯管理。保险机构开展互联网保险销售行为可回溯相关工作时,应当严格依照有关法律法规,采取切实可行的管理措施和技术措施,建立全面、系统、规范的内部控制体系,实现对销售行为可回溯管理所有流程和操作环节的有效监控,保护投保人、被保险人和受益人的个人信息与大数据安全。

《指引》的发布有利于维护市场秩序、防范操作风险,进一步保障金融消费者知情权、自主选择权和公平交易权等基本权利。在厦门银保监局的指导下,下一步,厦门市保险行业协会将加大督促指导,压实保险机构主体责任,规范互联网保险销售行为,推动互联网保险业务的持续健康发展。

行业协会 徐榕)

 

  • 主办单位:厦门保险行业协会 联系地址:新华保险大厦27楼(厦门市思明区会展北路5号) 邮编:361008
  • 闽ICP备12005031号-1 闽公安网备35020302035461号 Copyright © http://www.iaxm.org All Rights Reserved. 设计及技术支持:诚创网络