会员资讯
首页 >> 行业资讯>> 会员资讯

厦门都邦:识破涉嫌酒驾案 涉事人放弃索赔

作者:本站 来源:本站 发布时间:2020-09-02 13:52:32

近日,都邦保险厦门分公司成功破获一起涉嫌酒醒后逃逸的索赔案件,为公司减损约1.6万余元。

5月31日14时左右,何先生报案称,陈某驾驶的车(闽D5HA76)在集美区灌口镇安仁大道碰撞停放三者车,要求保险公司现场查勘。接到报案后,分公司查勘员第一时间勘验现场。现场报案人称其为该货车公司老板,驾驶员陈某现在外出运货,稍后会到现场。

分公司查勘员经现场勘验,发现现场无碎片,三者车受损部位已出现锈渍,现场未见刹车痕迹,三者车损失较大,标的车不太可能无故就离开现场,碰撞状态不符合常理等具有假骗赔案高风险特征。经与报案人及后续赶至现场的驾驶员沟通中发现,报案人不配合调查,驾驶员吞吞吐吐,对事故发生时间及发生经过多次反复改口,初步怀疑该案为肇事逃逸后向分公司报案索赔的疑似案件。查勘员及时进行了大案上报,分公司高度重视,及时成立专案组,针对客户报案情况及现场勘查情况,初步制定了调查方案,经现场摸排走访,调取了周边门店监控,确定了该案发生时间。同时,对周边门店人员了解得知,该案发生时驾驶员有下车查看。周边门店人员告知现场驾驶员酒味较重,具有酒驾特征,且驾驶员在查看完现场后神态慌张,驾车逃离现场。在初步掌握证据情况下,调查人员与被保险人及驾驶员沟通,对客户展开心理攻势,告知涉嫌保险诈骗的法律严重性,宣导保险法及相关法律法规,报案人最终承认该起案件为驾驶员陈某酒后驾车发生事故,酒醒后向保险公司报案索赔的案件,并积极配合保险公司签订放弃索赔申请书。分公司成功识破涉嫌酒驾逃逸案,为公司挽回经济损失约1.6万余元。

(都邦保险 许煌宾)

  • 主办单位:厦门保险行业协会 联系地址:新华保险大厦27楼(厦门市思明区会展北路5号) 邮编:361008
  • 闽ICP备12005031号 Copyright © http://www.iaxm.org All Rights Reserved. 设计及技术支持:诚创网络