会员资讯
首页 >> 行业资讯>> 会员资讯

“我一定要找到你!” 厦门天安财险完成最后一名非寿险投资型保险客户兑付

作者:本站 来源:本站 发布时间:2021-01-13 15:15:00

“原来这一切都是真的!是我误会你们了!”张阿姨开心地笑了。张阿姨缘何如此?故事要从2019年说起。

在2019年,客户张阿姨在工行某支行购买的3年期天安财险“保赢1号”投资型家庭财产保险到期。不久,厦门天安财险按照客户预留银行账号支付满期本金和利息57425元,却意外被退回了。

第二天一早,分公司客户经理立即联系合作银行,银行传来消息,张阿姨预留银行的电话号码已是空号。客户经理恳请:“请协助我们找到张阿姨。”一个月后,银行再次传来消息,张阿姨的手机号码还是联系不上。会不会是没来得及充话费导致欠费停机?手里只有银行的预留地址可查,于是客户经理尝试写了一封信:“张阿姨您好!您购买的天安财险“保赢1号”投资型家庭财产保险到期,请尽快联系我们兑付本息。”可是,没多久挂号信就被退回了。客户经理及时向银行反馈的这个信息,银行工作人员答复:“我们去张阿姨留的地址找找看”。可是,等来的依旧不是好消息,原来的地址住户已不再是张阿姨了。张阿姨到底去了哪里?客户经理陷入了疑惑。眼看就快到年底了,张阿姨还是没有出现,客户经理不仅着急起来,拿着仅有电话和地址的信息,再次踏上了寻找张阿姨的路程。登上去往鼓浪屿的渡轮。兜兜转转中,终于找到了海棠路**号,出现在眼前的是一所家庭旅店。客户经理上前说明来意,前台接待人员摇摇头说,张阿姨不是旅店的工作人员;她又查询了往年的住宿记录,住宿的旅客中也没有一位叫张阿姨的。难道张阿姨只是一名来鼓浪屿的游客,临时起意购买了保险,早已离开了厦门?

时间一晃来到了2020年。当厦门太保产险托管组在了解关联公司非寿险投资型保险业务情况时,这件“陈年旧事”引起了托管组的注意。托管组组长黄锡良带队,到关联公司职场实地走访调查,在掌握全面情况后作出指示:一定要把最后一个风险点消灭掉。于是,时隔上一次寻找未果半年后,分公司各部门人员协同配合,展开了新一轮寻找张阿姨的行动。在托管组的建议下,分公司工作人员来到了辖区何厝边防派出所,何警官了解事情原委后,一口答应协助查找张阿姨的下落。

这次终于等来了好消息!原来张阿姨的确是搬家了,她还有丈夫和孩子!几经联系,工作人员终于打通了张阿姨丈夫的电话:“张阿姨在我们公司买的保险到期了,我们一直在找她。”对方用浓重的闽南普通话答道:“她在,你等一下。”然而……

“你说什么?你是谁?我没有买过什么保险!”电话的那端传来的是一个尖锐的女声,充满了质疑和警惕。“您不记得2016年您在银行买过的保险吗?去年就到期了,我们猜想您可能需要这笔钱。”客户经理虽然感到诧异,仍然耐心地解释到。张阿姨的语气略微放缓了,仍然反反复复询问,买的是什么保险?在哪里买的?现在有多少钱?客户经理一一作答,并留下了公司的地址和电话,请她带上身份证和银行卡,尽快到公司来办理兑付。2020年的一天下午,一对年过六旬的老夫妻出现在公司的营业大厅,分公司总经理林永盼接待了这对特殊的客户。面对张阿姨的疑虑,客分公司服部经理向夫妻俩详细讲述了找寻她的经过,直到看到客户经理到她熟悉的曾经居住过的地点寻访的视频时,她的脸上露出了难以置信的表情:“这就是我们住过的地方。”于是,张阿姨的丈夫讲述了张阿姨患病住院、手机和银行卡都遗失了的经过。原来,夫妻俩为了养病租住在鼓浪屿,房东要出售房屋,不得已搬了家。出院后张阿姨恢复了健康,但已不记得买保险的事情了。“你们是天安的客户,我们就一定要找到你。”林永盼微笑着对夫妻俩说道。“要不是接到你们的电话,我还不知道她买过保险”。张阿姨的丈夫喃喃地说,自己患中风20年了,后来搬到新住处后很少出门走动,这是走得最远的一次,夫妻俩对视间,露出了久违的笑容。过了几天,拿到本息兑付款的张阿姨打来电话:“我收到兑付的款项了,真是不好意思,经常听到身边骗钱的事,之前是我误会你们了!谢谢你们!谢谢天安!”

信守承诺,有诺必行。其实,象这样的例子还不止一个。在兑付保险本息的过程中,有100多名客户因这样那样的原因都未直接兑付成功,分公司本着高度负责的态度,打电话、上门查找等方式,想方设法、竭尽所能地一一联系到客户,直到最后一名客户张阿姨收到了兑付的本息。

(天安财险 曹华)

  • 主办单位:厦门保险行业协会 联系地址:新华保险大厦27楼(厦门市思明区会展北路5号) 邮编:361008
  • 闽ICP备12005031号 Copyright © http://www.iaxm.org All Rights Reserved. 设计及技术支持:诚创网络