会员资讯
首页 >> 行业资讯>> 会员资讯

聚焦数字融合,助力社会治理方式变革 2022第二届数字保险金融峰会圆满举办

作者:本站 来源:本站 发布时间:2022/11/16 11:08:13

22届中国国际投资贸易洽谈会9月8日起在厦门展开各项活动。数字经济作为本届投洽会外界广为聚焦的热点之一,2022第二届数字保险金融峰会率先于7日在厦门会展中心举办,聚焦数实融合,助力社会治理方式变革

厦门市政协副主席李钦辉、中国中小企业协会常务副会长马彬、中国人民银行厦门市中心支行行长王彦青、厦门市地方金融监督管理局局长朱庆华等领导嘉宾出席峰会,厦门市科技局局长孔曙光主持会议。

本届峰会由中国中小企业协会指导,厦门市科学技术局、厦门市科技经济促进会、白鸽在线(厦门)网络科技有限公司联合主办,白鸽天地金融(保险)科技产业园、白鸽宝保险经纪有限公司、中国人民财产保险股份有限公司厦门市分公司、中国民生银行股份有限公司厦门分行、华鑫嘉晟金融科技产业园、嘉晟集团共同承办,并获得了厦门市地方金融监督管理局、中国人民银行厦门市中心支行、中国银行保险监督管理委员会厦门监管局、厦门市工业和信息化局、厦门市商务局、厦门市湖里区人民政府、厦门市翔安区人民政府、两岸区域性金融中心片区指挥部、厦门市会议展览局的大力支持。

会上,李钦辉表示,福建作为“数字中国”重要思想的实践起点和思想源头,厦门市委市政府高度重视数字经济发展,锚定“成为全国数字经济发展示范区”的目标,主动求变,积极探索厦门特色的数字化道路。以第22届中国国际投资贸易洽谈会为契机,第二届数字保险金融峰会顺应了时代发展潮流,贯彻了数字经济发展政策。不仅是一次厦门企业数字发展的成绩展示,也是厦门市数字产业高质量发展的推进会,更彰显了厦门民营企业的新担当、新作为。马彬致辞表示,相较于大型企业,中小企业具有市场敏感度高、机制灵活、效率高等优点,同时,中小企业也存在自身抗风险能力偏低、融资困难等问题。在疫情期间,许多中小企业承受着业务中断、销售下滑和现金流压力。疫情催化了中小企业对数字金融的强烈需求,同时也让金融机构有机会通过借贷、保险等途径,帮助中小企业增强韧性,实现可持续增长。

本次会议云集了诸多专家学者及业内精英,一同为数实融合助力社会治理提出宝贵的观点及建议。通过行业内的杰出案例分享,与会者交流分享了在数字化浪潮下,科技如何更好地赋能金融产品,以更便捷的形式普惠百姓日常生活白鸽在线创始人兼CEO涂锦波则以《数创见 裕民生》为题,他认为在完善社会治理,化解社会矛盾的问题上,数字保险有着巨大的潜力。数字保险正在以一种即时化、碎片化的形式不为人知地融入到百姓生活的方方面面之中。希望通过行业的共同的努力,能够让更多的惠民产品落实到民生中去,让更多的老百姓享受到科技带来的便利,保险带来的幸福。

厦门大学经济学院金融系副主任赵正堂教授主持了以“数字金融对社会治理提升的探索及思考”为主题的圆桌论坛,白鸽在线合伙人、资深副总裁刘家嘉,中国人保财险厦门市分公司副总经理沈滨州,中国民生银行厦门分行党委委员、行长助理徐之烜,厦门信息集团大数据运营有限公司副总经理黄永刚,嘉晟集团副总裁姜嵘五位嘉宾围绕主题展开了一场激烈的讨论,共同探索数字金融科技对社会治理的有效措施,共话普惠金融的新未来。

随后,会议进入项目签约仪式环节。在此次会议中,白鸽在线与多家企业达成战略合作伙伴关系,将项目成功落地,做到科技成果真正惠及民生。白鸽在线合伙人、副总裁刘晓敏,厦门市信用信息总裁沈曙辉共同签约了厦门市科技金融服务平台科技保险项目,为科创企业降低研发风险,推动企业提高研发强度提供了永续动力。

在厦门市翔安区政府的指导支持下,白鸽数字经济创新产业园致力于孵化具有高创新、高技术的创业公司,为厦门地方数字经济产业发展赋能。翔安区商务局副局长陈庆川、白鸽在线战略运营总监柯葳彬、凤凰会展副总兼商学院执行院长张陆腾、懂你电商副总经理张莉进行了项目签约仪式,将创新企业、优质项目落地产业园,共同创造新的经济增长点。

白鸽天地金融(保险)科技产业园代表白鸽在线资深副总裁施文铮与华鑫嘉晟金融科技产业园代表嘉晟集团副总裁姜嵘共同签约了金融科技产业联盟项目。双方作为市一级产业园,将共同聚焦优势资源,建立产业园区合作联盟,形成金融优质“朋友圈”,为金融业转型升级与高质量发展注入新动能,打造“产业新地标”。

白鸽在线合伙人、副总裁刘晓敏与凤凰会展副总兼商学院执行院长张陆腾共同签约普惠金融助力乡村振兴项目,将金融科技成果因时因地制宜落地于农业数字化改革中,为提升三农领域服务的覆盖率、可得性、满意度方面贡献一份力量。

作为第二届数字保险金融峰会的主办方之一,白鸽在线希望与社会各界一起探索保险新生态,将更多的科技成果赋能到百姓的生产生活,进一步推动保险科技助力社会治理体系。


  • 主办单位:厦门保险行业协会 联系地址:新华保险大厦27楼(厦门市思明区会展北路5号) 邮编:361008
  • 闽ICP备12005031号-1 闽公安网备35020302035461号 Copyright © http://www.iaxm.org All Rights Reserved. 设计及技术支持:诚创网络